Procedimento
Pasta
Amalgamare le farine, l'olio d'oliva, le uova e il sale con un po' d'acqua tiepida. Impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare.
Ripieno
Mescolare il mascarpone, la ricotta, il crescione tagliuzzato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe dal macinino. Stendere un sottile strato di pasta e ricoprire con piccole quantità di ripieno. Coprire il tutto con un secondo strato sottile di pasta. Ritagliare con uno stampo a fiore e cuocere per alcuni minuti in acqua salata. Togliere le foglie esterne dei carciofi, pelare i gambi e tagliare in piccoli spicchi. Rosolare nell'aglio e nella cipolla e bagnare con vino bianco. Aggiungere un po' di brodo vegetale e lasciare bollire. Aggiustare con sale e pepe. Disporre come base i carciofi sul piatto e ricoprire con i ravioli.
Cospargere con parmigiano e burro fuso.