Procedimento
Si mettono in zuppiera dei pezzi di pane raffermo con del latte e si lascia ben macerare per una notte intera dopodiché si rimesta bene il tutto in modo da formare una poltiglia omogenea.
Si aggiungono due uova (una intera ed un rosso), delle mele tagliate fini, a volontà, ed una noce di burro fatta sciogliere in precedenza.
Si mette quindi un po' di buccia grattugiata di limone, una bustina di zucchero vanigliato, due o tre cucchiai di zucchero, un po' di lievito ed un tocco di farina bianca tale da dare all'impasto una media consistenza.
Quanto cuore la torta di pane?
Si pone nella tortiera imburrata e si cuoce per un'ora e mezzo circa lasciando poi raffreddare in forno.
Spesso, al posto delle mele, si mette l'uva passa; qualcuno aggiunge del cacao (1-2 cucchiai), o anche fichi o mandorle amare.
Per questa ricetta si sono considerati 4-5 panini raffermi.
(G. L. Secco)