Ricetta del Pendolon di Lamón

Procedimento

Cuocere i fagioli precedentemente ammollati in acqua fredda almeno 12 ore prima.
Cuocere le patate in un paiolo di rame. Passare al passaverdure patate e fagioli assieme nel paiolo rimesso a fuoco, aggiungere sale e il sugo del soffritto di cipolla e lardo (burro o pancetta) precedentemente preparato. Mescolare con vigore per 10 minuti circa fino a raggiungere una consistenza soda. Quindi rovesciare il tutto in un tagliere. Si consuma sia caldo che freddo.

Note sulla tradizione: Il "pendolon" è un antico piatto lamonese a base di patate e fagioli. Varie le motivazioni del suo nome: da "pendola" (cuneo di legno) perché veniva tagliato a spicchi, oppure da "pendolar" (penzolare) perché veniva inserito nella manica dei pastori chiusa all'imboccatura con un legaccio e così, lungo il trasporto, penzolava dalle spalle.

Caratteristiche
Difficoltà: Mediamente difficile
Numero di persone 4
Tempo di preparazione: 01:40 ore
Ingredienti
  • 1 kg di fagioli di Lamón
  • 3 kg di patate
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g di pancetta tagliata a dadini
  • 30 g di burro, lardo o pancetta

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