Procedimento
Tagliare la zucca a pezzi, avvolgerla nella carta argentata e cuocerla in forno per 35 minuti alla temperatura di 180°C. In alternativa al forno, la zucca può essere cucinata in pentola a pressione (dopo il primo fischio far cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti).
In seguito eliminare la buccia e schiacciare la zucca con una forchetta fino ad ottenere una poltiglia.
Impasto degli gnocchi di zucca
Disporre la farina a fontana, porre nel centro la zucca, l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata (se di gradimento). Lavorare fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente denso, se necessario aggiungere farina quanto basta.
Mettere a scaldare su una pentola, abbastanza capiente e alta, abbondante acqua salata e portare ad ebollizione quindi, aiutandovi con due cucchiaini, formare dei gnocchi che immergerete direttamente nell'acqua bollente; per facilitare il distacco, bagnare spesso i cucchiaini con acqua.
Quando questi vengono a galla, togliere gli gnocchi con la schiumarola e tenerli in caldo.
Condimento per gli gnocchi di zucca
Far sciogliere in una padella, a fuoco basso, il burro con la salvia. Condire gli gnocchi col burro, spolverare con abbondante parmigiano grattugiato - o ricotta affumicata - e pepe nero macinato al momento.
Gli gnocchi di zucca si possono gustare anche con un semplice sugo al pomodoro o con ragù di carne.